Rico y contundente. Mezcla sabores dulces y salados. De larga elaboración pero con resultados... impresionantes. Se puede hacer una pastela grande (que es como se suele hacer), o individuales.
Como a mi se me olvidó hacer fotico final, os pongo una de canal cocina, como ejemplo de decoración final, que les quedó muy bien (pongo el enlace por si se quiere consultar otra receta de pastela, http://www.canalcocina.es/receta/pastela-de-pollo-y-almendras-empanada-de-marrakech)
Ingredientes (para aprox. 10 personas):
- 1 pechuga de pollo (puede ser muslo y contramuslo)
- 250gr. almendras peladas y tostadas
- 6 Huevos
- 4 Cebollas
- 1 Ramita de perejil y cilantro
- 1 Paquete de pasta brick
- 150gr. de azúcar
- 50gr. de azúcar glass
- 1/2 vasito de agua de azahar
- Mantequilla salada
- Sal
- Pimienta
- Jenjibre (rallado, una yema de dedo)
- Canela
- 2 cucharaditas de cúrcuma
- Azafrán
- Aceite
Elaboración:
- Se pone el pollo a dorar en una cazuela con aceite de oliva, una cebolla bien picada y se añade la sal, pimienta, el jejibre, 1 cucharadita de canela, la cúrcuma y el azafrán
- Se cubre con agua y se deja cocer hasta que el pollo se puede desmigar
- Se tuestan las almendras un poco y se muelen junto con el azúcar, un poco de canela, mantequilla y el agua de azahar. Esta masa se reserva para el montaje
- Cuando el pollo esté listo se saca de la cazuela y se desmiga
- Se añade a la salsa que ha quedado las cebollas restantes, bien picaditas, el perejil y el cilantro y se deja que se haga bien la cebolla y se evapore el caldo. Cuando esté la cebolla se añade 4 cucharadas de azúcar, los huevos batidos y se remueve todo muy bien, hasta conseguir una revuelto seco.
- En un molde redondo engrasado con mantequilla, se pone una hoja brick en el centro y otras por los lados sobresaliendo por los bordes. Se pone una capa del revuelto ya frío y se extiende muy bien, encima se pone una capa de pollo y sobre ésta, la capa de almendras. Se meten los trozos de pasta que sobresalen hacia dentro cubriendo las capas, y se pone una última hoja encima, centrada, cubriendo los bordes de las demás
- Se hornea a 200º hasta que se dore la pastela (puede que haya que darle la vuelta porque se dore más por un lado que por otro)
- Se sirve con la capa de almendras hacia arriba y se espolvorea azúcar glass y canela
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