Funciona como plato principal con guarnición de las propias verduras incluidas en la elaboración del plato o también se puede desmigar y hacer una ensalada de caballa en escabeche.
Ingredientes para 4 personas:
- 2 Caballas de tamaño normal
- 1 Zanahoria
- 1 Cebolla
- 6 Bolas de pimienta negra
- 1 Hoja de laurel
- 1 Diente de ajo
- Sal
- Aceite
- 1/2 vaso de vinagre de manzana
Elaboración:
- Se trocean las verduras, la zanahoria en rodajas, la cebolla en julianaa y el ajo en láminas (bueno esto va a gustos, si os gustan más picadas, pues ya sabéis, más trabajo da)
- Se ponen las verduras a pochar o dorar un poco, junto con la hoja de laurel y las bolitas de pimienta
- Mientras tanto se parten las caballas en rodajas y se les echa sal (así se queda más entera y se pasa menos el pescado, pero por supuesto también va a gustos, y a lo mejor queréis limpiar un poco antes de espinas la caballa, con lo cual habrá que abrirla)
- Una vez que las verduras estén hechas, se retiran a una fuente y en la misma sartén o cazuela se doran los trozos de caballa
- Cuando estén doradas se colocan en la fuente, encima de las verduras
- El aceite que ha sobrado se deja en la sartén y se echa el vinagre y un poco de agua (la cantidad de vinagre que se ha puesto es para que quede un poco fuertecillo, si la tolerancia al vinagre no es mucha mejor reducir la cantidad a la mitad)
- Se deja reducir un poco el líquido, aproximadamente a la mitad y después se vierte sobre el pescado y las verduras y se deja reposar y enfriar
- Esta receta está mejor de un día para otro, en algún momento antes de consumir, hay que dar la vuelta a los trozos de caballa, para que cojan gustillo por los dos lados
- Otra opción es, una vez que está escabechada y en frío, desmigar la caballa y utilizarla en una ensalada, también está de rechupete
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