Unas palabras...

Este blog nace gracias a la insistencia de amigos y conocidos cada vez que realizaba alguna receta, fomentado por mi afán de exhibir las fotos, que siempre me ha gustado hacer para ver todo el proceso de elaboración de las mismas.

La cocina me gusta, me relaja, me encanta buscar recetas, hacerles mis propias variaciones, una de mis aficiones favoritas es cocinar para amigos y por supuesto disfrutar comiendo lo cocinado.

Una vez superada la fase de ver contínuamente la cámara de fotos en la cocina... a César también le ha entrado el "gusanillo" de la cocina, así que... podemos decir que es un blog de los dos, aunque solo lleve mi nombre.

sábado, 1 de septiembre de 2012

Baqlawa

Es un postre típico árabe. Mezcla pasta con frutos secos, normalmente pistachos, es muy calórico y empalagoso pero una delicia para los golosos. Fácil de hacer, el único problema es trabajar con las finísimas capas de la pasta filo. En esta ocasión reconozco que hay pocas fotos, sobre todo del principio de la elaboración, no estuve atenta, pero prometo colgarlas cuando haga baqlawa la próxima vez










Ingredientes:
  • 1 paquete de pasta filo
  • 250gr mantequilla derretida
  • 1 taza de frutos secos picados (almendras, pistachos, piñones, nueces...)
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 poquito de clavo molido
  • 1 poquito de nuez moscada
  • 1 poquito de canela
  • 1 cucharada de agua
  • Pistacho molido (para decorar)

Para el almibar:
  • 2 tazas de azúcar
  • 1 taza de agua
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1 cucharada de agua de azahar

 Elaboración:

- Se enciende el horno para que vaya calentando a 180º
- Se mezclan los frutos secos picados con el clavo, la nuez moscada, la canela y el azúcar
- Se untan de mantequilla las capas de pasta filo
- Se distribuyen los frutos secos entre unas capas de pasta filo, a modo de relleno
- Se enrollan las capas prensando muy bien
- Una vez enrollado se corta el rollo al tamaño deseado, normalmente del tamaño de un dedo
(Se pueden hacer varios rollitos pequeños, utilizando un par de capas de pasta y enrollandolas muy fino, o utilizar más capas, tipo lasaña y hacer un rollo más grande)
- Se ponen los rollitos en la placa del horno y se hornean hasta que estén doraditos y se vea que las capas se van separando y diferenciando











- Se prepara el almíbar hiviendo el agua con el azúcar, cuando haya hervido un poco se añade el zumo de limón y se deja hervir un poco más. Cuando se retire del fuego añadir el agua de azahar
- Cuando se saquen los rollitos del horno se "pintan" con el almíbar y se dejan enfriar.









- Se decora por encima con el pistacho molido



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