Aprovechando la temporada de bacalo y que no paras de ver bacalaos enormes con muy buena pinta en la pescadería... y que tenía una cena para 10 personas... me lancé a intentarla.
Conclución: muy rica, fácil y rápida de hacer. Viene muy bien para cuando hay que hacer comida para muchas personas, además se puede hacer con antelación 1 o 2 días y no pierde calidad y cunde bastante
Ingredientes (para 4 personas):
- 1 Lomo de bacalao (mejor fresco pero puede ser desalado)
- 200ml. Leche
- 1 Patata mediana-grandes
- 1/2 Cebolla
- 1/2 Bote de aceitunas negras
- 1 Huevo
- Zumo de 1/2 limón
- Perejil
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
- Aceite de girasol
- Se pica la cebolla en juliana y se pone a pochar en una sartén con un poco de aceite y sal
- Cuando la cebolla esté pochada se retira y se reserva
- Se lava la patata, se forra con papel film y se pincha con un tenedor antes de meter en microondas unos 5-6 minutos a máxima potencia. Si al sacarla está aún dura por dentro poner un par de minutos más
- Se pone el bacalao con la leche en una cazuela y se pone a cocer, aproximadamente con 2 o 3 minutos desde que rompa a hervir la leche sería suficiente.
- Se saca el bacalao a escurrir, se separan las lascas y se quitan las espinas que podamos encontrarnos.
- En la leche de cocer el bacalao se pone la patata unos minutos a cocer a fuego suave y a continuación se aplasta hasta hacer una especie de puré.
- Se prepara una mayonesa batiendo el huevo con aceite de girasol para que no tenga un sabor fuerte. Cuando haya subido se añade sal y las gotas de limón.
- Se laminan las aceitunas negras
- Con todas las capas preparadas, se procede al montaje del plato. Primero se vierte el puré de patatas sobre la bandeja y se extiende para cubrir toda la superficie. después se añaden las aceitunas esparcidas también por toda la superficie y a continuación la cebolla pochada.
- Una vez que estén estas capas se añade el bacalao por encima y sobre este la mayonesa y el perejil y se gratina en el horno unos minutos, para que quede duradito por encima
- Se saca del horno y a disfrutar, uhmmmmmmmmmmm
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