Unas palabras...

Este blog nace gracias a la insistencia de amigos y conocidos cada vez que realizaba alguna receta, fomentado por mi afán de exhibir las fotos, que siempre me ha gustado hacer para ver todo el proceso de elaboración de las mismas.

La cocina me gusta, me relaja, me encanta buscar recetas, hacerles mis propias variaciones, una de mis aficiones favoritas es cocinar para amigos y por supuesto disfrutar comiendo lo cocinado.

Una vez superada la fase de ver contínuamente la cámara de fotos en la cocina... a César también le ha entrado el "gusanillo" de la cocina, así que... podemos decir que es un blog de los dos, aunque solo lleve mi nombre.

martes, 17 de abril de 2012

Endibias gratinadas con jamón

Esta receta de cocina francesa me animé a hacerla al verla en el Canal Cocina, Evelin Ramelet, es la cocinera. Muý fácil de hacer y es una nueva forma de hacer las endibias fuera de lo más tradicional en España que es consumirlas en crudo. Cocinadas también están muy buenas. Evelin, creo recordar que las hizo con jamón york, pero yo la he españolizado usando jamón serrano. ¡A DISFRUTAR!













Ingredientes para 4 personas:
- 4 Endibias
- 8 lonchas de jamón york o serrano
- 25 g de mantequilla
- 25 g de harina
- ½ l de leche
- 100 g de queso rallado (emmental o manchego)
- Nuez moscada
- Pimienta
- Sal
- Aceite de oliva

Elaboración:

- Primero se prepara la bechamel. En una cazuela, se derrite la mantequilla y se incorpora la harina.
- Se sofríe en fuego medio para que se tueste y se añade la leche poco a poco sin dejar de remover con un batidor de varillas. Salpimentar y añadir una pizca de nuez moscada (si se opta por el jamón serrano dejar la bechamel sosa, porque al calentar el jamón se salará)

- Continuar removiendo la bechamel mientras cuece hasta conseguir una salsa suave y espesa y reservar
- Por otro lado, se cortan las endibias por la mitad, se les corta la parte del tronco (para que no amarguen) y se marcan en una sartén con un chorrito de aceite

- Extender una loncha de jamón, cubrir con una fina capa de bechamel y espolvorear el queso rallado

- Colocar encima una endibia y enrollar. Repetir la misma operación con todas las endibias y las lonchas de jamón

- Cubrir con el resto de bechamel y espolvorear generosamente con queso rallado

- Gratinar en el horno precalentado a 200ºC hasta que adquieran un color dorado

¡¡¡¡¡A COMEEEER!!!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario