Aunque no sean épocas navideñas me he lanzado a hacer un Roscón de Reyes. En este caso fue por otra ocasión especial, la llegada al mundo de mi sobrino Oliver. Y que se puede llevar a una reciente madre, forrofa de los roscones, para que se recupere del trance...
Aaaah y perdonad que no haya muchas fotos, sobre todo de la primera parte, un lapsus
Ingredientes para unas 8 personas:- 320 gr. harina de trigo (debe ser harina de fuerza)
- 25 gr. levadura fresca
- 125 ml. leche entera
- 100 gr. azúcar
- 75 gr. mantequilla sin sal (en punto pomada)
- 1 huevo entero más 1 yema (huevos grande XL o A)
- Ralladura de 1 naranja
- 1 cucharada de ron añejo
- 1 cucharada pequeña de aroma de azahar
- 1/3 de una cucharada pequeña con sal fina
Elaboración:
- Disolver la levadura fresca en la leche y la dejar 15 minutos para que vaya activándose la levadura. La leche tiene que estar templada (tibia, no caliente), se hace mejor directamente con la mano disolviendo la levadura poco a poco y así te aseguras de que no queden grumos
- Poner en un bol grande la harina tamizada. Añadir la ralladura de naranja y el azúcar. Añadir en el centro, haciendo un agujero la leche con la levadura. Mezclar con una espátula removiendo en el centro del bol incorporando poco a poco la harina del fondo y de alrededor (sin llegar a incorporarla toda) hasta que se forme una papilla
- Añadir la mantequilla en punto pomada (se consigue batiéndola con la varilla, a temperatura ambiente), el ron, el aroma de azahar, la yema de huevo (la clara la guardáis en la nevera para otra cosa) y la sal
- Mezclar todo bien incorporando poco a poco la harina de alrededor. Al final quedará una bola muy pringosa (aunque con cuidado se separa de los dedos)
- Espolvorear la mesa con un poco de la harina y enharinarse las manos. Empezar a trabajar la
masa. Al principio se pegará hasta que vaya cogiéndo cuerpo y se irá despegando de la mesa. Si ves que no hay forma de que se despegue añade un poco más de la harina (pero hay que intentar no echar a la masa mucha harina). Cuando al moverla por la mesa no se pegue, ya está la masa
Ingredientes para unas 8 personas:- 320 gr. harina de trigo (debe ser harina de fuerza)
- 25 gr. levadura fresca
- 125 ml. leche entera
- 100 gr. azúcar
- 75 gr. mantequilla sin sal (en punto pomada)
- 1 huevo entero más 1 yema (huevos grande XL o A)
- Ralladura de 1 naranja
- 1 cucharada de ron añejo
- 1 cucharada pequeña de aroma de azahar
- 1/3 de una cucharada pequeña con sal fina
Elaboración:
- Disolver la levadura fresca en la leche y la dejar 15 minutos para que vaya activándose la levadura. La leche tiene que estar templada (tibia, no caliente), se hace mejor directamente con la mano disolviendo la levadura poco a poco y así te aseguras de que no queden grumos
- Poner en un bol grande la harina tamizada. Añadir la ralladura de naranja y el azúcar. Añadir en el centro, haciendo un agujero la leche con la levadura. Mezclar con una espátula removiendo en el centro del bol incorporando poco a poco la harina del fondo y de alrededor (sin llegar a incorporarla toda) hasta que se forme una papilla
- Añadir la mantequilla en punto pomada (se consigue batiéndola con la varilla, a temperatura ambiente), el ron, el aroma de azahar, la yema de huevo (la clara la guardáis en la nevera para otra cosa) y la sal
- Mezclar todo bien incorporando poco a poco la harina de alrededor. Al final quedará una bola muy pringosa (aunque con cuidado se separa de los dedos)
- Espolvorear la mesa con un poco de la harina y enharinarse las manos. Empezar a trabajar la
masa. Al principio se pegará hasta que vaya cogiéndo cuerpo y se irá despegando de la mesa. Si ves que no hay forma de que se despegue añade un poco más de la harina (pero hay que intentar no echar a la masa mucha harina). Cuando al moverla por la mesa no se pegue, ya está la masa
- Hacer una bola y dejarla reposar en un bol (con un poco de harina para que no se pegue al bol), cubierta con papel film (para que no se seque), hasta que aproximadamente doble su tamaño (dependerá del calor que haga en la estancia, pueden ser entre 2 y 4 horas)
- Cuando la masa haya crecido hay que darle forma. Tened preparada una bandeja con papel de hornear encima. A continuación sacamos la masa del bol y se amasa un poquillo para quitarle el aire que ha cogido al levar. Se hace una bola con la masa y se hace un agujero en el centro con los pulgares de ambas manos. Sin soltar la masa vamos abriendo el agujero para ir formando el roscón hasta que tenga un tamaño como el de la bandeja más o menos. Al ponerlo en la bandeja habrá que estirarlo un poco porque encogerá
- Cubrir con otro papel de hornear (para que no se seque) y lo dejamos levar, de nuevo, en un sitio cálido hasta que al menos doble su tamaño (entre una hora y tres horas, dependiendo de la temperatura).
- Cuando haya crecido se pinta con huevo batido (con el huevo que nos faltaba) y decorar al gusto (en este caso solo usé naranja confitada, almendras y guindas)
- Para confitar la naranja, se corta en rodajas del tamaño y forma que queramos, y se pone a cocer en un cazo con la misma cantidad de agua que de azúcar, hasta que se reduzca el líquido aproximadamente a la mitad
- Para aromatizar el azúcar glass que se echa por encima para decorar, echa el azúcar en un vaso con peladuras de naranjas, cogerá humedad, se hará bolitas y un aroma a naranja… para chuparse los dedos
- Meter en el horno caliente a 160ºC arriba y abajo. Dejar unos 25 minutos (que se ponga bien dorado, aunque dependerá un poco del horno)
- Dejar enfriar muy bien antes de cortarlo a lo largo si se va a rellenar
Qué buena pinta tiene el roscón y, qué bien explicado está todo Mónica. Te doy la enhorabuena por el blog tan fantástico que has creado. Me he hecho miembro.
ResponderEliminarUn saludo
Me verdad es que la pinta es buena y el sabor también. He de confesar que esta es una receta difícil, por el tiempo que se tarda y por el levado de las masas, y he tenido que hacerla 3 veces para que a la tercera fuera la vencida. Espero que te animes y hagas ésta o alguna otra receta. Un saludo
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