Unas palabras...

Este blog nace gracias a la insistencia de amigos y conocidos cada vez que realizaba alguna receta, fomentado por mi afán de exhibir las fotos, que siempre me ha gustado hacer para ver todo el proceso de elaboración de las mismas.

La cocina me gusta, me relaja, me encanta buscar recetas, hacerles mis propias variaciones, una de mis aficiones favoritas es cocinar para amigos y por supuesto disfrutar comiendo lo cocinado.

Una vez superada la fase de ver contínuamente la cámara de fotos en la cocina... a César también le ha entrado el "gusanillo" de la cocina, así que... podemos decir que es un blog de los dos, aunque solo lleve mi nombre.

domingo, 14 de octubre de 2012

Marmitako

Este plato norteño tiene su origen en los barcos de pesca del cantábrico. Se llama marmita, que era donde se preparaba, o más conocido por el nombre en vasco "Marmitako". Si buscais recetas de marmita, las hay la mar de variadas, pero lo básico es que esté un poco picante (a gustos, por supuesto) y que el bonito que jugoso y no se seque mucho.



 Ingredientes (para 4 personas):

  • 800 gr. Bonito limpio
  • 1 Kg. Patatas
  • 2 Tomates pequeños pelados
  • 3 Pimientos verdes
  • 2 Pimientos choriceros
  • 2 Cebollas picadas
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1l. Agua o caldo de pescado
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite
  • Opcional: guindilla seca o cayena

Elaboración:

- Se ponen un poco en remojo los pimientos choriceros, se ecaldan en agua hirviendo y se abre y saca la pulpa, que se retira para utilizar más tarde.


- Se parten las cebolla y los pimientos









- Y se ponen a pochar las cebollas y cuando empiecen a dorarse se añaden los pimientos.


- Cuando empiecen a dorarse, añadir las patatas en trozos medianos, el vino blanco y un poco de agua o caldo de pescado, hasta cubrir las patatas.










- Se salpimenta y se dejan cocer las patatas, añadiendo agua o caldo si se evapora mucho el agua


- Cuando las patatas empiecen a estar hechas (blanditas), se añade el tomate picado y la pulpa de los pimientos choriceros (también la cayena si se ha optado por darle un toque más picante) y deja unos minutos


- Cuando empiece a hervir se echa el bonito y se deja solamente 5 minutos, enseguida estará hecho y jugoso


- Se sirve tibio y se puede espolvorear perejil picado por encima si se desea

  
 

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