Unas palabras...

Este blog nace gracias a la insistencia de amigos y conocidos cada vez que realizaba alguna receta, fomentado por mi afán de exhibir las fotos, que siempre me ha gustado hacer para ver todo el proceso de elaboración de las mismas.

La cocina me gusta, me relaja, me encanta buscar recetas, hacerles mis propias variaciones, una de mis aficiones favoritas es cocinar para amigos y por supuesto disfrutar comiendo lo cocinado.

Una vez superada la fase de ver contínuamente la cámara de fotos en la cocina... a César también le ha entrado el "gusanillo" de la cocina, así que... podemos decir que es un blog de los dos, aunque solo lleve mi nombre.

lunes, 22 de octubre de 2012

Solomillo en salsa agridulce

Una receta que encontré por casualidad, y que cualquiera puede tener, porque viene detrás de los paquetes de azúcar. A mi me llamó la atención, probé a hacerla y como me ha gustado la muestro aquí para que alguno más se anime y la haga, aunque yo le hice pequeñas modificaciones a la original. Te tiene que gustar la mezcla de dulce y salado en la comida. Además se puede dejar de un día para otro, incluso llevar en "tupper" a la oficina, porque también está muy buena recalentada, es más, yo diría que mejor.



Ingredientes (para 4 personas):

(Transcribo los ingredientes tal cual vienen en la receta, aunque yo aunmentaría la cantidad de solomillo a 800-900gr. ó un primer plato potente, sino se queda escaso)

  • 500 gr. Solomillo de cerdo
  • 1 Cebolla
  • 1 Puerro
  • 1 Zanahoria
  • 2 Tomates
  • 125gr de azúcar
  • 120ml. Vinagre de Jérez
  • 2 Cucharadas de vinagre
  • 100ml Licor de naranja (yo utilicé Cointreau)
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Elaboración:

- Se pica muy fino la cebolla, el puerro, la zanahoria y los tomates (estos últimos pelarlos antes de trocearlos)


- Se sofríen las verduras en una sartén con un poco de aceite, durante 10 minutos


- A la vez en un cazo se pone el azúcar y el vinagre y se deja que reducir hasta que se quede como un caramelo, unos 10 minutos



- Se añade el licor de naranja al caramelo y se deja otros 3-5 minutos
- Se salpimenta el solomillo y reboza un poco en harina


- Se sella por todos los lados en un sartén con el aceite caliente, para que se mantenga jugoso posterirmente
  

- Una vez dorado se aparte en una bandeja de horno y se pasa por la batidora las verduras pochadas junto con la salsa agridulce obtenida con el azúcar y el vinagre (parte de esta salsa se puede presentar por separado en la mesa por si alguien quiere añadir salsa agridulce al plato)
 

- Una vez batidas las verduras se pasan por el chino y se echan  en la bandeja del horno sobre el solomillo


- Se mete en el horno 10 minutos a unos 160º, para que se termine de hacer el solomillo junto con la salsa


- Al sacarlo del horno y antes de servir se trocea en rodajas el solomillo


- Se sirve en los platos junto con la salsa agridulce apartada anteriormente
 

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