Unas palabras...

Este blog nace gracias a la insistencia de amigos y conocidos cada vez que realizaba alguna receta, fomentado por mi afán de exhibir las fotos, que siempre me ha gustado hacer para ver todo el proceso de elaboración de las mismas.

La cocina me gusta, me relaja, me encanta buscar recetas, hacerles mis propias variaciones, una de mis aficiones favoritas es cocinar para amigos y por supuesto disfrutar comiendo lo cocinado.

Una vez superada la fase de ver contínuamente la cámara de fotos en la cocina... a César también le ha entrado el "gusanillo" de la cocina, así que... podemos decir que es un blog de los dos, aunque solo lleve mi nombre.

lunes, 12 de marzo de 2012

Cake-pops

Son piruletas de bizcocho, “Cake-pop” en inglés. Se pueden hacer con el bizcocho que se quiera, al gusto. Yo propongo uno de vainilla y otro de chocolate, pero alguno con gusto a cítricos tampoco le vendría nada mal.
Otra opción es ahorrarse el paso de hacer el/los bizcocho/s, desmenuzando algunos que tengas en casa comprados, magdalenas o sobaos. Para sustituir el glaseado se puede utilizar crema de cacahuete o crema de cacao (Nutella o Nocilla), al igual que hacer ligeras variaciones a los glaseados propuestos a continuación, como sustituir la cucharada de vainilla por aroma de azahar para darle un toque cítrico. También se puede utilizar una crema de queso ligera, que no de mucho sabor.
Con las cantidades propuestas la masa queda perfecta para después moldear la forma que se quiera, en nuestor caso, bolitas.



Ingredientes para el bizcocho de vainilla
Aprox. 18 cake-pops

- 4 huevos
- 100 gr de azúcar
- 100 gr de harina
- 1 cucharada de vainilla
- 1 cucharadita de levadura

Elaboración:

- Precalentar el horno a 180º
- Batir las claras de huevo con batidora y agregar el azúcar poco a poco, batir hasta que la mezcla triplique su volumen

- Agregar las yemas de huevo y la vainilla y seguir batiendo

- Incorporar poco a poco la harina con la levadura, mover primero con una espátula y después con la batidora
- Colocar la mezcla en un molde con mantequilla y harina (para que no se pegue)
- Hornear durante 25 minutos, pinchad el bizcocho con un cuchillo, si este sale seco el bizcocho está listo

- Retirar del horno y dejar enfriar

Ingredientes para el bizcocho de chocolate
Aprox. 18 cake pops:

- 100 gramos de mantequilla
- ½ taza de azúcar
- ½ taza de cacao en polvo
- 2 huevos
- 1 tazas de harina
- ½ cucharada de levadura

Elaboración:
- En un recipiente a baño de María se derrite la mantequilla y el azúcar hasta incorporar completamente ambos ingredientes con una paleta (de madera o plástica)
- Agregar el cacao en polvo y seguir removiendo
- Agregar uno a uno los huevos enteros intercalando con la harina (previamente tamizada) junto con la levadura
- Verter la mezcla en un molde previamente enharinado y enmantequillado
- Hornear a 180º, unos 25 minutos dependiendo de la profundidad del molde
- Se retira del horno y se deja enfriar


Ingredientes para el glaseado de vainilla:
- 1 taza de azúcar glass tamizada
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de leche
- ½ cucharada de vainilla

Elaboración:
- En un recipiente con la batidora eléctrica, batir la mantequilla hasta suavizarla y blanquearla
- Luego agregar el azúcar poco a poco intercalando con la leche y por último la vainilla
- Refrigerar en un envase cerrado

Ingredientes para el glaseado de chocolate:
- 3/4 taza de azúcar glass tamizada
- 3 cucharadas de mantequilla
- 4 cucharadas de leche
- 3/4 taza de cacao en polvo

Elaboración:
- En un recipiente con la batidora eléctrica, batir la mantequilla hasta suavizarla y blanquearla
- Luego agregar el azúcar y el cacao intercalando con la leche
- Refrigerar en un envase cerrado

Propuesta de ingredientes para la decoración (totalmente al gusto)
- Chocolate con leche para fundir
- Chocolate blanco para fundir
- Tintes de colores para chocolate
- Birutas de colores o de chocolate
- Bolitas de chocolates
- Crocanti de almendras

Elaboración de los Cake-pops:
- Se deshacen los bizcochos

- Ponemos el bizcocho desmigado en un recipiente, junto con un poco del glaseado (cada uno con el bizcocho correspondiente). Se va agregando poco a poco, para que no nos quede la masa muy líquida. La masa ha de quedar compacta pero húmeda, moldeable, si queda muy líquida, al hacer las bolas se nos deformarán, habría que añadirle más bizcocho (es mejor que quede seca, y se nos cuartée y tener que añadir glaseado, ya que es más fácil que hornear otro bizcocho)
- Cuando tengamos la masa bien mezclada, cogemos pequeños trozos y hacemos bolas, con aparato para hacer bolas de helado, por ejemplo para que salgan todas iguales

- Las ponemos en una bandeja para dejar reposar en la nevera unos minutos. (Poned pepel de horno en la bandeja, para que no se peguen)
- Mientras tanto, podemos fundir el chocolate en baño maría
- Cogemos un palillo para piruletas o pincho, bañamos la punta en chocolate y pinchamos una de las bolas

- Bañamos la bola en el chocolate fundido. Escurrimos con mucho cuidado y le agregamos la decoración por encima (si son frutos secos o cualquier producto que necesitamos que se pegue a la cubierta de chocolate), si vamos a decorar con chocolate de otro color, debemos dejar que se endurezca un poco la primera capa

- Colocarlo verticalmente en algún soporte y dejarlo secar

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